Hi, Managers!

Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Manajemen (FEM) berkolaborasi dengan Himpunan Profesi Centre of Management (COM@) telah menyelenggarakan kegiatan Knowledge and Information Sharing Session (KISS) Series VI pada Rabu, 15 Mei 2024 dengan topik โ€œPengolahan Data Menggunakan IPA dan CSI Analysisโ€. KISS dilaksanakan setiap tahun dalam rangka meningkatkan wawasan dan pengetahuan terkini bagi mahasiswa Departemen Manajemen terkait persiapan menghadapi skripsi dan tugas-tugas akhir. Acara ini berlangsung dari pukul 10.30โ€“12.00 WIB dan diikuti 14 peserta. Pada pelatihan kali ini, narasumber menyampaikan bahwa pengolahan data menggunakan IPA dan CSI Analysis ini menggunakan perangkat lunak seperti Minitab yang dapat sangat berguna dalam analisis statistik. Cara kerja Analisis IPA adalah dengan membandingkan rata-rata masing-masing kelompok menggunakan uji hipotesis, seperti uji ANOVA (Analysis of Variance). Dalam analisis ini, kita dapat menentukan faktor-faktor yang bersilangan atau bersarang, dan Minitab akan memberikan output yang memungkinkan kita untuk mengevaluasi interaksi antar faktor. Setelah sesi pemaparan materi, kemudian dibuka sesi tanya jawab interaktif. Banyaknya mahasiswa yang berpartisipasi pada sesi tanya jawab menunjukkan antusiasme mahasiswa yang besar terhadap materi yang disampaikan oleh narasumber dan diakhiri dengan sesi foto bersama dan penutup yang dipandu oleh Master of Ceremony.

Terima kasih.
____